Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:
В воскресенье вечером славная рыженькая девочка, отметившая уже свой последний школьный звонок, возвращалась от репетитора домой. Она подошла к перекрёстку со светофором и стала ждать, когда загорится зелёный свет. Вместе с ней ждали ещё несколько человек. Зелёный свет зажёгся, и пешеходы зашагали по "зебре". Девочка шла позади всех.

В воскресенье вечером Некто дал своему другу, молодому человеку 27 лет, непьющему, некурящему и положительно характеризуемому, свой мотоцикл. Покататься. Тот надел шлем, сел на мотоцикл и с ветерком покатил по Морскому проспекту - по центральной улице микрорайона, улице городского значения. Это значит, что движение на ней напряжённое. 

Муж моей подруги вечером куда-то ехал на велосипеде по Морскому. Возле перекрёстка со светофором его обогнал мотоциклист. Для пешеходов горел зелёный. Рыженькая девочка переходила дорогу позади других пешеходов. Припаркованные на обочине прозжей части такси закрывали обзор, и она не успела ни сориентироваться, ни отскочить. Судьба встретилась с ней в облике несущегося мотоцикла и человека на нём. Мгновение - и девочка, которую отбросило, как говорят, метров на пятнадцать, уже валялась на асфальте в луже крови. Мотоцикл вместе с наездником пролетел до противоположной стороны дороги и помял чью-то "Тойоту". Всё это на глазах мужа моей подруги и ещё примерно десятка человек.

Девочка умерла в больнице, куда её доставили на "Скорой" через пару часов. Она была единственной дочерью у мамы, которая давно разошлась с папой. Ей было 17 лет. Она собиралась поступать в университет. Наверное, они с мамой искали выпускное платье. Наверное, подсчитывали расходы на выпускной бал. Расходы теперь будут на другое.

Молодой человек, взявшй чужой мотоцикл, как утверждают те, кто с ним знаком, очень плохо умеет управлять этим транспортным средством. У него будто бы даже прав нет. Защитники уверяют, что он по неопытности растерялся и забыл, где находится тормоз. Другие говорят, что он просто надеялся проскочить на жёлтый. Все видевшие это происшествие говорят, что он шёл с изрядным превышением скорости - жал едва ли не под сто. Ограничение скорости в том месте - сорок километров. Не знаю, что хуже - забыть, где находится тормоз, или осознанно пытаться проскочить на жёлтый с превышением скорости. Двадцать семь лет - это уже не сопливая юность. Это уже совершенно взрослый молодой мужчина. Не пьющий, не курящий. Не думающий. Не умеющий думать, как и его товарищ, давший ему мотоцикл.

... У подножья фонарного столба возле того перекрёстка стоят тюльпаны, ландыши и нарциссы в срезанных бутылках. За скобу столба заткнут букетик одуванчиков, уже увядший. Висит воззвание, приглашающее граждан подписываться за установление в опасных местах "лежачих полицейских". К столбу подходят девочка и мальчик, держась за руки, и мальчик стягивает с головы свой картузик, разглядывая цветы и прокламацию. 

Я, конечно, подписала обращение к властям с просьбой поставить "лежачих полицейских", хотя не считаю их самым лучшим выходом. Но что-то же делать надо! Димка Е., от потрясения выпивший водки, так как мама погибшей девочки была когда-то его заместительницей в газете, где он работал, садится на любимого конька и во всём винит власти. "Дело не в том, что этот **дак взял чужой мотоцикл и превысил скорость, а в том, что ему ПОЗВОЛИЛИ это сделать! Спасти эту страну может только революция!" - витийствует он. 

Нет уж, хватит с нас революций. Я понимаю - они эффектней, чем нудная каждодневная работа по самовоспитанию и воспитанию сограждан. Пожалуй, единственное, что требует кардинального, действительно революионного пересмотра - это отказ от идеологии криминального хама, насаждённой властью 90-х. Сейчас её не проповедуют так широковещательно и многошумяще - незачем: она уже въелась в плоть и кровь изрядной части нашего народа. Собственно, то, что произошло в воскресенье - это маленькая трагическая иллюстрация к моему тезису: сильный всегда прав, законопослушный обыватель - всегда лох, лох всегда беззащитен. Ощущение безнаказанности рождает произвол.

Однако же, как воспитывать себя, я знаю. С согражданами сложнее. Не моя это обывательская задача. Это может быть даже опасно для жизни и здоровья. Но кто должен тогда внушать согражданам почтение к закону? Уважение к чужой собственности и - главное - к человеческой жизни? Как сделать так, чтобы не появлялось вот таких деревянных буратинок: "Я, конечно, извиняюсь за цинизм. А вообще кто-нибудь задумывался над вопросом: что выгоднее для государства? Некоторое количество сбитых сограждан или скорость доставки грузов? Или например, Ваше собственное здоровье (быстрее проходит поток - меньше загазованность)." 
http://forum.academ.org/index.php?s=&showtopic=309540&view=findpost&p=5459201 . И какой бы ни был политический строй на дворе, умение взрослых людей думать своей головой никто не отменял. При любой власти.

Кстати, как воспитывать саму власть? Ту, что выбрало демократическое большинство? Государственники, наподобие вышепроцитированного? Где система связи "власть - гражданин" даёт сбой? В том месте, где гражданин - для государства, а не наоборот? Но где именно это место в нашем бытии? 

Я не знаю. И боюсь, не знает никто.
   
 
Tags: зарисовка, общество, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…