Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Наш путь...

Мне рассказала об этом пару лет назад моя бывшая учительница. Не буду называть предмет, который она вела, чтоб не вычислили. Могу только сказать, что дама эта всегда отличалась исключительно критическим складом ума, и нас учила любую информацию воспринимать критически. Никогда она не была склонна разносить слухи и сама высмеивала всякую обывательскую мифологию. Никаких признаков старческой деменции у неё не наблюдается - напротив, она очень деятельна и даже умудряется зарабатывать, катаясь за границу и принимая иностранцев в родном городе. К тому же, рассказ сопровождался оговорками, что, дескать, она сама не поверила бы в такое, если бы...

Как-то раз, ещё в самом начале новой российской государственности (т.е. в начале 90-х), моя бывшая учительница гостила в Москве у своей подруги. Подруга та знала в совершенстве два, не то три иностранных языка, работала переводчиком на достаточно серьёзных мероприятиях, но скорее научного, а позже делового, а не номенклатурно-политического характера. 

Вот однаджы рассказчица с подругой пошли в ресторан, сопровождая двух серьёзных дядек - то ли бизнесменов, то ли научных шишек. Разговор завязался бойкий, говорили много о стране, откуда прибыли дядьки (я не помню, откуда они прибыли). Подруга переводила. Времена были уже не людоедские, более того, уже вполне так либеральные были времена. Поэтому и о политике себе позволили поговорить не очень юные дамы и кавалеры. За соседним столиком сидел и попивал что-то какой-то молодой человек невнятной внешности.

Когда кавалеры встали и пошли покурить, и сама рассказчица тоже отлучилась (далее рассказ со слов подруги), молодой человек вруг встал, подошёл к столику, за которым сидела подруга и попросил разрешени присесть. Затем сказал: "Вы нам подходите!" Та опешила: "Для чего подхожу?"

И тут молодой человек объяснил, что есть в стране силы, которые хотели бы, чтобы страна пошла развиваться по гондурасскому сценарию. То есть чтобы была очень богатая немногочисленная элита - и очень бедные народные массы, которыми легко будет манипулировать. Для этого нужен контроль над природными ресурсами и ряд экономических и политических реформ. Сейчас подыскиваются новые люди. Вот такие, как она. Подруга, естественно, вежливо отказалась. Молодой человек извинился, встал и быстро исчез.

Моя учительница знает свою подругу много лет. Манией преследования, по её словам, та не страдала, отличаясь исключительной здравостью ума. "И тем не менее, - сказала  мне рассказчица, - я б ей, пожалуй не поверила, если бы..."

...если бы последующие события не пошли развиваться в точности так, как обрисовал их тот неведомый молодой человек. Торговля природными ресурсами, огромный разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными, уничтожение образования и здравоохранения, развал отечественной промышленности, оболванивание людей, особенно молодёжи, посредством СМИ... Гондурас брезжит где-то на горизонте.

Мне могут сказать: а почему попытка вербовки была произведена в таком людном месте? А почему нет? Вербовщику всегда можно сделать большие глаза и прикинуться пьяным. Вы что, слушаете всякий пьяный бред? Ну, ваши проблемы. Именно поэтому ему не было нужды запугивать даму и требовать, чтобы она никому не передавала их разговор. Могут сказать также, что всех людей, имевших дело с иностранцами, так или иначе "вело" КГБ, поэтому завербовать могли бы иначе. Но кто сказал, что тот человек был из КГБ (то есть ФСБ)? Он мог быть откуда угодно. Может быть, банальный сумасшедший? Они бывают так убедительны! Вот только как это он так всё предвидел? 

В любом случае, загадочная история. В том, что моя бывшая учительница её не сочинила, я не сомневаюсь - как фольклорист я в таких вещах понимаю. Но если вдруг, по какой-то ничтожнейшей доле вероятности, допускающей сомнение, всё-таки это окажется фольклором, тоже не удивлюсь. Ничему не удивлюсь. Даже тому, что правда, возможно, намного хуже и страшней.
Tags: Россия, зарисовка, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments