?

Log in

No account? Create an account
Барочный лабиринт в саду эклектики
Барокко всесильно, потому что оно верно!
Немного о френд- и просто политике этого журнала 
5-май-2015 01:59 pm
Ава по умолчанию
После того как мой скромный бложек стал попадать в сибирские топы, а однажды вылетел в четыре топа сразу, меня начали добавлять во френды разные люди. Да и в целом увеличилось количество комментаторов, что само по себе не плохо и не хорошо - просто, к сожалению, с некоторыми начали возникать недоразумения. Потом мне доводилось читать обиженные реплики, что у меня, мол, в блоге нет демократии.

1. Так вот, довожу до всеобщего сведения, что демократии здесь действительно нет. Точнее, она есть, но свобода вашего высказывания кончается там, где начинается свобода моих ушей. Вернее, глаз в случае письменного текста. Пример: вы, конечно, свободны ввалиться в блог к еврею и начать там излагать нацистские или антисемитские взгляды. И еврей вас даже может выслушать. Но потом вы гарантированно вылетите вон по параболе. Или по кривой, приближенной к ней по конфигурации. Я плохо представляю себе еврея, который будет такое терпеть. Вот и для меня есть список вещей, которые я не терплю (список см. в прибитом посте; сейчас к нему можно добавить ещё и антиэкологическую позицию и проповедь спортивной охоты).

2. Это не сайт какой-нибудь газеты, а моё личное пространство, где я предоставляю слово далеко не всем желающим. Я здесь хозяйка, модератор и гнусный, отвратительный деспот. Критерии оценки высказываний - мои. Я могу забанить и потереть не за содержание высказывания, а за форму. Форма имеет значение. Если в ответ на моё замечание вы гавкаете "пишу как хочу!" (реальный случай с одной девицей), вас здесь не будет. Пишите как вам хочется в другом месте, а здесь правила мои. A proposito: обижающимся сообщаю, что у меня немало френдов, с которыми наши взгляды на те или иные проблемы не совпадают. И тем не менее наша виртуальная дружба длится уже не один год. Это намёк тем, кто считает, что я выгоняю за несогласие с моим мнением.

Цитата по теме: Да, социализация - это ещё и не говорить того, чего не хотят слышать другие люди. Тем более посторонние и ничем, строго говоря, не провинившиеся.

Должен ли некто быть паинькой? Отнюдь нет, не должен. Имеет полное право быть хамом. Но глупо удивляться, что к нему относятся как к хаму.


3. Не надо мне объяснять, какие у меня неправильные взгляды (или у кого-то из моих френдов), здесь к этому подход один: не нравится - есть много других площадок. Надеюсь, все понимают отличие от выражения несогласия? "Я не согласна (не согласен) с вами" и "у вас неправильные взгляды" - это ортогональные друг другу подходы.

4. Никому не нравится, когда обращаются в приказном тоне. Я не исключение. Если вы не просите, а требуете у меня чего-либо (например, "а слабо предоставить доказательства?" или "а укажите-ка источники"), вы с большой долей вероятности отправитесь на выход с указанием точного направления.

5. Также не надо мне непрошенно указывать, в каком направлении мне развиваться, во что веровать, как одеваться, с кем дружить, что есть. Я вполне могу разобраться с этим сама. Если я вижу, что подобные указивки раздаются другим моим читателям и им это неприятно, я вмешаюсь.

6. За навязывание антинаучных взглядов типа того, что недавно пытался здесь протащить один трёхдетный молодец из наших мест - "утки стали симбиотами с человеком, а значит, должны изменить свою пищеварительную систему" - бан немедленный. У меня нет сил обучать носителей кретинских воззрений навыку думать головой и искать информацию самостоятельно.

7. Очень не люблю, когда не умеют читать и не воспринимают текст в целом, чем нередко отличаются набИгающие. Учитесь читать, господа носители клипового сознания, и не цепляйтесь к отдельным словам! За это тоже может последовать жёсткое приглашение на выход. Если всё сказано в тексте, я не обязана тратить время на толкование того, что лежит на поверхности. Если вы мне раздражённо сообщаете, что не обязаны читать весь мой текст, то в этом случае я уж тем более не обязана отвечать на ваши вопросы. Вы действительно не обязаны, но тогда и за рукава меня дёргать не надо.

Заодно сообщаю, что когда так же поступают со мной люди на своих территориях (погорячилась, была неправа, нагрубила, не потрудилась вникнуть в контекст, просто на лицо кому-то не понравилась), я отношусь к этому с пониманием. Любой человек, даже очень неприятный мне лично, имеет полное право защитить себя от другого, в том числе и от меня. Так что здесь абсолютная симметрия.

Напоминаю: демократические убеждения и толерантность не означают готовность людей (всех, каких угодно) терпеть в своём личном пространстве то, что им неприятно.

8. Не надо писать мне в личку, набиваясь в друзья. Это вернейшая гарантия, что взаимности не будет. Я не участвую во френд-марафонах и прочих играх, топовым блогером становиться не собираюсь, за рейтингом не гонюсь. Общность наших политических и иных взглядов не означает, что мне будет интересно читать ваш блог. Такие послания я воспринимаю как попытку нарушения моих границ и давления на меня. А границы свои я отстаиваю жёстко.

Особое обращение к нескольким товарищам, которые френдят меня раз уже, наверное, в пятый за последние два-три месяца. Так и хочется сказать, как в том анекдоте: может, вам молнию туда вставить? Вы уж определитесь. Я ваши блоги посмотрела, взаимности не будет гарантированно, можно расходиться.

9. Надеюсь, все понимают, что френды, особенно давние и взаимные, немного более равны, чем остальные? Вы ведь в жизни тоже больше позволяете старым друзьям у себя дома, чем случайным визитёрам?

Y punto.


Апдейт: это обращение, понятно, не к моим взаимным френдам и давним читателям.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/85806.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
5-май-2015 01:50 pm
Строга, но справедлива)
Я всё долго пыталась что-нибудь такое сформулировать, да так и не сформулировала; просто закрыла журнал для комментирования. Достали платные писари и и светлые человечки, свидетели секты высокой духовности имени Сталина-Путина-СССР.
5-май-2015 02:17 pm
У тебя теперь только для френдов комментарии?

А эти набеги - это цена популярности и выходов в топ. И это действительно очень утомительно. Мусорят. Какают. И почему-то обижаются, когда за ними вытираешь.
5-май-2015 02:19 pm
Да, только для френдов, потому что в конце концов понимаешь, что если ты не мазохист, то что-то нужно делать для собственной защиты.
5-май-2015 02:23 pm
Это да. Если за рейтингом не гонишься, то и не зачем терпеть все эти вакханалии.

Германыч (известный летописец совка), кстати, тоже огородился. Написала ему вежливое подробное письмо, объяснила, почему бы хотела комментировать. Но он мне отказал. Ну что ж, имеет полное право. Предложил, если есть что сказать, писать ему в личку. Окей.
5-май-2015 02:25 pm
кто такой Германыч?
А многие отгородились. Отсюда и у меня идея возникла
5-май-2015 02:33 pm
http://germanych.livejournal.com/

Очень большой нелюбитель Совдепии.
5-май-2015 02:00 pm
Как ты красиво излагаешь, зачиталась:)))
Правда, не шучу. А раз так, вот здесь: " имеет полное право защититЬ себя от другого" добавь, плииз, мягкий знак.
5-май-2015 02:16 pm
Ага, спасибо, поправила.

Да спасибо, но обыкновенно я излагаю. Просто систематизировала. А то как только пост куда-то выйдет, появится чуть больше комментариев - и начинается...
5-май-2015 02:25 pm
В моих нынешних постах дайджестах комментариев практически нет, поскольку анонимам вход зарыт, а на провокационные высказывания платных я просто не отвечаю и они немедленно отстают - зачем тратить силы. Но время от времени набегают желающие зафрендиться. Просматривать начинаю даже с их журналов, а со своей гостевой статистики. Ну если нет человека за несколько дней в моем журнале и никогда, скорее всего, не было. на хрена ему - для количества? Иногда задаю вопрос, когда не лень. Ответа ни разу не получила.
5-май-2015 02:34 pm
Ну, им нужно набрать определённое количество френдов. Они, видимо, заходят в статистику и смотрят, кто более-менее посещаемый.
5-май-2015 02:36 pm
А разве можно войти в чужую статистику?
5-май-2015 02:42 pm
Можно зайти в свою и посмотреть, кто на первых страницах. Всё просто.
5-май-2015 02:46 pm
Ну вот это я и посмотрела, верней, регулярно смотрю. Пойду, наверное, спрошу а зачем? - у очередного игривого, который "привет, я тебя зафрендил" , давай, мол, и ты.
5-май-2015 02:47 pm
Я тоже иногда посматриваю, кто где - потому что рядом могут оказаться интересные журналы. Да и на последних страницах могут оказаться тоже интересные, только ещё не раскрученные.
5-май-2015 02:18 pm
Допекли, стало быть. И я Вас понимаю: примерно по тем же причинам в основном пишу под замок.
5-май-2015 02:21 pm
Есть немного. В частности все эти страстные предложения дружбы в личку или в комментариях к стартовому посту, сделанные в основном в развязно-фамильярном тоне. Неужели по стартовому посту не видно, что ответом будет отказ?
5-май-2015 02:23 pm
Ага. Некоторые удивляют безмерно. Например, ко мне некоторое время назад кто-то постучался. Комментарий дословно: "Почитаю". Такое ощущение, что человек до меня снисходит. Ну, так пусть и идёт себе ещё ниже.
5-май-2015 02:24 pm
Да вот, такие формулировки меня бесконечно восхищают. На каких островах Тубуаи их воспитывали, всех этих молодцов и девиц?
5-май-2015 02:38 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
5-май-2015 02:42 pm
Ну вот опять - видите?
5-май-2015 05:21 pm
Я отписалась от кириллических сервисов, в том числе топа. Прям охота в рифму вставить что-нибудь к этому топу, достал.
5-май-2015 06:05 pm
Я раньше тоже была отписана, а приписалась обратно уже и не помню зачем. Что-то было надо. Теперь надо вспомнить, что именно.
5-май-2015 04:16 pm
О какой нафиг демократии можно говорить в частном журнале?!

Я когда-то админил форум. Большой. Народ тоже пытался права качать. И я честно говорил: это мой форум, не нравится - жмите крестик в верхнем правом углу.
5-май-2015 06:00 pm
Да почему же - можно! Демократия в журнале - это моё признание за другим права иметь собственное мнение и собственные взгляды и не объявлять их неправильными только потому, что они от моих отличаются. Но с другой стороны - есть же определённая грань, за которую лучше не заходить, озвучивая свои взгляды. Я привела пример с евреем и нацистом. Это вот тот самый случай. И я хоть и не еврейка, но нацистские взгляды не приемлю. Да, я знаю, что существуют нацисты, и пока они не пытаются никого бить не по паспорту - бог с ними, пусть искренне верят, что их кровь по составу лучше и чище, чем кровь жЫдов, цыганья, чурок, черномазых, и жужжат себе на кухнях - я просто не буду с ними общаться, потому что мне противно. Но вот пытаться даже просто изложить эти свои взгляды мне здесь - дудки! Вот тут наступает мой предел толерантности, и включается отвратительный деспот.

Ну а на форумах - "1. Модератор всегда прав. А если он неправ, см. п.1" А если это ещё и частный форум, то правила, естественно, диктует владелец.
5-май-2015 05:33 pm
К слову я лично с большим пониманием отношусь к позиции "забаню за несогласие с моим мнением" - это же личный блог. Почему бы и не установить в своём пространстве свои правила?
5-май-2015 06:04 pm
Просто за несогласие - это, наверное, перебор. Наверное, имеет значение, с чем именно не соглашаются. Например, я говорю: "Людей убивать нехорошо, хотя иногда приходится - например, на войне". А мне отвечают: "Нет, очень даже хорошо и правильно - мы всё равно все умрём, раньше или позже", - и такое несогласие совершенно несовместимо с моей системой ценностей.
15-ноя-2015 03:44 pm
Жестко, но справедливо. Интересно, вы много людей " забанили"?
16-ноя-2015 05:15 pm
Что даст вам это знание?
This page was loaded дек 13 2017, 6:56 am GMT.